四川旅游 >人物访谈>四川旅游新力量
四川旅游新力量

至今,记者仍清晰地记得,在2008年底的上海国际旅游交易会现场,当时以“四川旅游依然美丽”为主题的四川馆门口摆放着一个巨型的红色“心”形贴板,上面被过往的游客贴满了对四川旅游衷心祝福的标签。感动于上面的话语,记者当时摘抄了部分,“四川有熊猫、有美食、有峨眉山还有九寨沟,支持四川旅游!”“放心!我会再去四川看你们的!”“强震压不垮美丽的四川风景!”……这些来自世界各地的无以数计的祝福标签成为当时旅交会现场一道引人驻足的风景,同时,也是“5·12”汶川大地震之后四川旅游对外界传递“依然美丽”这一信号收获到的最好诠释!

  明天,就是“5·12”汶川大地震两周年纪念日,两年的时间过去,曾经破碎的山河如今旧貌换新颜,对于四川旅游而言,尤其如此!

  强震之后,四川旅游向外界传递的主题口号是“汶川地震百年不遇四川旅游依然美丽”,不难看出,当时亟需外界对四川旅游的信心支撑和有力支持;同时,伴随着地震的影响,整体市场上的情况是震后长达两三个月内不少导游无团可接、部分从业人员转投他行、外界出于对余震的恐惧导致国内游客和入境游客当年都降至了冰点!

  但是对四川旅游振兴复苏的动作,却从来就不曾停息过!

  九寨沟—黄龙线陆路交通被毁,峨眉山-乐山一线迅速担当起“突围”的主力军角色;及至宽窄巷子的出现,将成都这个优秀旅游城市的营销再次推上了一个层次;四川省出于对震后四川线路的全面统筹,成乐线和三国文化旅游线将被重新演绎,而后的重走长征路等红色线路也将陆续呈现;作为地震留下的旅游资源,地震遗址旅游资源的开发和原震区旅游目的地的相继亮相和复出在今年的五月份再次呈现了五六年以前四川旅游新鲜目的地层出不穷的局面;由四川省旅游局新鲜制定的千条自驾线路将四川各地游玩体验地串联起来;遂宁、眉山、广元等地在震后的旅游动作,使得以前旅游知名度不高的目的地逐渐成为四川旅游的新生格局;还有来自外来资本对四川旅游的信心,华侨城欢乐谷、燕子沟、成都海洋馆、深圳宝中旅游、旅游百事通的进入,丰富了四川旅游序列的多元;区域之间旅游资源的紧密配合,成渝之间动车组的开通及重庆武隆景区的强力营销不断推动着成渝两地旅游通道的快速建立;以三国文化为媒,四川与陕西、甘肃、重庆等地的旅游整合进一步加强……

  两年的时间内,也许你不曾经历过上述的种种变化。不过,那的确是正在发生的改变,当震后的生活已经恢复正常,再度谋划各自的旅行生活时,才会发现,“5·12”之后的四川旅游更加多彩,“天下四川有爱,熊猫故乡更美”这一句主题词,已然是震后两年来四川旅游的真实写照! 

| 合作伙伴 | 关于我们 | 联系我们 |
地址:成都市武侯区高攀路2号魏码国际广场1001 邮编:610041 咨询电话:028-87059259
蜀ICP备13026939号-2 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心