四川旅游 >四川民俗>彝族风情
彝族风情

凉山彝族自称“诺苏”。彝族民间普遍传说,凉山彝族的直系祖先,为距今约二千多年的古侯、曲涅两个原始部落,居住在兹兹浦武(今云南昭通一带)。

在民族改革以前,凉山地区生产力低下,大部分彝族人民的生产生活还停留在刀耕火种的阶段,而森严的等级制度却高度发达。按照彝族社会的等级结构,全体社会成员大体划分为兹莫、诺合、曲诺、阿加合呷西5个等级。

彝族人以黑虎作为自己民族的图腾,以此来传达和张扬自己独特的民族魅力。彝族人创造了自己古老的音节文字, 一个字形代表一个意义,文字总数有一万多个。彝族人用自己的文字创造了自己的文化,留下了许多丰富的文学遗产,在四川流传着的就有《勒俄特伊》、《阿莫尼惹》等这些史诗般的巨着,有的是反映人类来源和繁衍的古老神话,有的则表达了青年男女为爱情争取自由的决心。

彝族也是个能歌善舞的民族。月琴、三弦、口弦、马布都是颇具民族特色的乐器。彝族人的舞蹈更是精妙绝伦、种类丰富,有表现待嫁女儿心的酒礼舞;有告别亡故灵魂的铃铛舞;有表现劳动的金飞风舞;还有表现节日欢乐的花鼓舞……

在彝族人载歌载舞的盛装节庆里,彝族人特有的风俗和激情四溢的活力更是展露无遗,像彝族年(据彝族的太阳历择日定),像火把节(农历六月二十四日)……

到彝家做客,不仅有好酒好菜,主人周到热情,而且美观精巧、特色鲜明的彩绘木餐具,也很值得留心观赏。凉山彝族服饰种类繁多,如 “依诺”地区的纹饰精美秀丽,主要以旋涡纹、几何图案和盘花为主,辅以贴花、刺绣;“所地”地区则古朴浓艳,以补花、贴花见长;“什扎”地区服装的纹样图案丰富,镶、滚、盘、贴、挑工艺多样。传统衣料以毛、麻为主,喜用黑红黄三色。彝族服饰款式大方、做工精巧,多姿多彩,不仅为彝族人民的生活添姿添彩,是彝族传统文化的一种体现;也为许多追求服饰美的游人增添了设计与选购服饰的灵感与启示。

| 合作伙伴 | 关于我们 | 联系我们 |
地址:成都市武侯区高攀路2号魏码国际广场1001 邮编:610041 咨询电话:028-87059259
蜀ICP备13026939号-2 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心