四川旅游 >四川民俗>藏族风情
藏族风情

藏族,古称“土蕃”,自称“博”或“博巴”,不同地区的藏族有不同的称谓,故也有称“康巴”、“安多哇”、“哥邻”、“嘉绒哇”等。四川有藏族人口一百多万,主要分布在川西高原地区,是除西藏外我国最大的藏族聚居区,另外在凉山州也有部分分布。

男女的藏袍都是大襟服装,男式以黑、白氆氇为料,领子、袖口、襟和底边镶上色布绸子。女式藏袍大多以氆氇、毛料、呢子作料,夏秋穿不带袖子的藏袍,里面着花的或红、绿等色彩鲜艳的衬衣。冬天的女式藏袍一般有袖子。腰间束红、雪青、绿色等绸缎腰带。藏族妇女最喜爱扎围裙。围裙藏语称“帮典”,是藏族妇女的藏装上的一种特殊标志。围裙织法独特,编织精密,美观大方,色彩鲜艳。藏袍本身就是一种古朴典雅的装饰,可以用作舞台服装。藏族男女都很喜爱和讲究装饰,广泛运用珠宝、金银、象牙、玉器、玛瑙来打扮自己。藏族头饰除发型变化外,还佩带各种首饰。头饰和佩饰多以金、银、铜制作精美的器具,如花纹镯子,变形戒指,项链,发饰,鼻烟盒,“卡乌”(精细小盒,内装护身符之类),还有玲珑剔透的小腰刀,以及银元、铜币等,都用来作为饰物。

藏族男女谈情说爱的方式颇具特色。在松潘一带流行“浪寨子”,在金川河畔则为“顶毯衫”, 在若尔盖草原上保留着“顶胸口”。这些方式,均为自由恋爱,绝无包办成分。唐卡和酥油花艺术是藏族的传统文化艺术。四川藏族的居室建筑大都依山垒石为室,聚居成寨;在牧区,因牧民逐水而居,其住房多为帐篷。

 禁忌

接待客人时,无论是行走还是言谈,总是让客人或长者为先,并使用敬语,如在名字后面加个“啦”字,以示尊敬和亲切,忌讳直呼其名。迎送客人,要躬腰曲膝,面带笑容。室内就坐,要盘腿端坐,不能双腿伸直,脚底朝人,不能东张西望。接受礼品,要双手去接。赠送礼品,要躬腰双手高举过头。敬茶、酒、烟时,要双手奉上,手指不能放进碗口。
藏族人绝对禁吃驴、马肉和狗肉,有些地区也不吃鱼肉。
敬酒时,客人须先用无名指蘸一点酒弹向空中,连续三次,以示祭天、地和祖先,接着轻轻呷一口,主人会及时添满,再喝一口再添满,连喝三口,至第四次添满时,必须一饮而尽。

| 合作伙伴 | 关于我们 | 联系我们 |
地址:成都市武侯区高攀路2号魏码国际广场1001 邮编:610041 咨询电话:028-87059259
蜀ICP备13026939号-2 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心